2016年5月19日 日內瓦→羅馬
人生中歷史性的一刻…
雄偉的圓形競技場出現在眼前
我們有預先購票還是得排隊進場(現場購票者排另一條),並接受X光掃描檢查
競技場建於西元72年-82年間
現僅存遺跡於羅馬的市中心
當時韋帕薌(Vespasian)皇帝下令修建
其兒子提圖斯﹝Titus﹞在位期間建成
下一位國王圖密善又曾修建它
是古羅馬帝國標誌性的建築物之一
競技場是古羅馬舉行人獸表演的地方
參加的角鬥士要與一隻牲畜搏鬥直到一方死亡為止
也有人與人之間的搏鬥
這樣的活動一直到西元 523 年才被完全禁止
期間遭逢天災及人為嚴重破壞
直到1749年羅馬教廷以早年有基督徒在此殉難為由才宣佈其為聖地
並對其進行保護
約翰·保羅二世教皇生前每年都會在此舉行儀式紀念這些殉難的烈士
但是卻沒有歷史證據顯示確曾有基督徒在此殉道
看台約有60排分為五個區
最下面前排是貴賓(如元老、長官、祭司等)區
第二區供貴族使用
第三區是給富人使用的
第四區由普通公民使用
最後一區則是給底層婦女使用
全部是站席
整個競技場最多可容納 5 萬人
卻因入場設計周到而不會出現擁堵混亂
這種入場的設計即使是今天的大型體育場依然沿用
表演區地底下隱藏著許多洞口和管道
這裡可以儲存道具和牲畜以及角鬥士
競技場甚至可以利用輸水道引水
248年就曾這樣將水引入表演區
形成一個湖
表演海戰的場面來慶祝羅馬建城1000年
(以上摘自維基百科)
想著當年人與獸為生存而搏鬥是多麼殘忍的場景
而在當時卻是人們的娛樂
在圓形鏡記場旁邊的大門是君士坦丁凱旋門
君士坦丁凱旋門是為了紀念君士坦丁一世於312年10月28日的米爾維安大橋戰役中大獲全勝而建立的
用來裝飾凱旋門的浮雕
是從圖拉真皇帝 哈德良皇帝的建造物上搬運而來
曾於2000重新整修
至今已經歷兩千多年歲月仍保存得相當美麗
中間黑頭巾黑衣佝僂攜杖乞討的婆婆有著倒鉤的鼻子像極了餵白雪公主吃毒蘋果的巫婆
旅遊記事
夜裡下了一場雨不免令人擔心接下來的天氣,一早起床由飯店代叫計程車從飯店到機場,雖然機場
離飯店不遠,我們還是在清晨4:45出發,空氣有點冷。
果然長長的隊伍依序等待安檢,不知是不是對於包著頭巾的族群特別警戒還是她的確令人懷疑,只
見女海關將人帶入布幕小房間內…,希望別真的有事才好…
飛機並未準時在6:40起飛,大約晚了十分鐘吧~很快的,一小時後已出現在羅馬機場
我們從機場搭火車到特米尼車站(Stazione Termini),車程大約半小時,完全是一種全新的體驗。
出了特米尼車站就近搭計程車到飯店,四個人出門就是方便。司機看起來有點黑道氣息,全身刺青
壯壯的,言明車資30歐。計程車開了大約20分鐘,街道越來越覺熟悉,原來在重複走同樣的馬路,繞了
好久又穿入小巷,心裡"驚驚的",來義大利前不只一人告訴我義大利的治安有多敗壞,搶劫有多嚴重,
要小心小心再小心,運氣該不會那麼好吧!就在一處小路司機遇見他的朋友,兩人短暫交談似乎在問路
,我們怎會搭兩光司機的車啊,繞了又繞約莫再過了十分鐘後司機要我們下車,並且要我們往回走到路
口左轉後直走到第一個路口再左轉往前走,走到路口再左轉即能找到旅館。
我們不敢多說什麼依照指示拖著行李摳摟摳摟的走在羅馬特殊的磚石街道上,該不會被丟包了吧,
巷道窄窄長長的,兩旁聳立著高高的樓房,特別的是每一幢樓的大門都很高,應該有兩米多吧,每一家
的門長得都不一樣,看起來有點亂卻絲毫沒有一點違和感。
最後一個左轉到了盡頭依然找不到旅館的招牌,眼前正是下車的那條大馬路邊,Frank(夥伴的兒子)要
我們就地等一下,他往回走問了路人…
旅館的招牌非常不顯眼,有點像兩幢住家改裝而成,房間沒有很寬敞但很有特色,屋頂天花板讓我
聯想到古宅老屋。
進房卸下行李後躺在床上居然迷迷糊糊睡著了,還好只是瞇了一下下便醒來,不然真要耽誤接下來
的行程了。眼看10:50整,時間不上不下的,所以決定過馬路轉角處的餐廳ROMA先處理民生問題,這是
羅馬的第一餐,披薩還沒有比我朋友松做得好吃,有點失望的說。
(一路吃喝下來就是只有這一家批薩餅皮不合味啦)
其實我們住的旅館離競技場大概只有10~15分鐘的路程,非常近